南方网> 南方plus>广东健康头条

流感转向攻击孩子脑部?省疾控中心回应了

2019-01-11 17:15 来源:南方网 李秀婷

  1月11日,记者从广东省疾控中心获悉,流感监测数据显示,全省流感监测哨点医院流感样病例就诊比例呈持续上升趋势,广东进入了流感冬季流行期。病原型别主要为甲型H1N1,与全国的流行态势一致,目前病毒在抗原性、基因特性和耐药性上未发生明显变异,现有的疫苗具有良好的保护性,且流行毒株对奥司他韦、帕拉米韦和扎那米韦等抗病毒药敏感。

  全省:甲型H1N1为主,流行水平总体仍在预期范围内

  广东省疾控中心副主任宋铁介绍,根据广东省28家哨点医院监测,进入2018年11月以来,流感活跃程度上升, 2019年第一周为6.3%,接近去年同期水平。自2018年12月中旬开始,广东省4家妇儿医院流感样病例就诊水平逐步上升,2019年第一周为8.4%,低于去年同期水平。

  据通报, 2018年11月1日-2019年1月6日,广东省流感病毒总阳性率为20.48%,以A(h1n1)pdm09亚型为主,最近一周阳性率为39.35%,而2018年同期为34.6%。

  宋铁介绍,2018年11月以来,广东省流感样病例报告152起,主要发生在小学,主要由A(h1n1)pdm09亚型导致。

  国家流感中心自2018年4月以来的检测分析,病原学未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生的明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制敏感。2018年11月以来,我省流感疫苗共接种130万剂次,估算接种率仅为1.2%。

  广东省疾控中心专家分析评估认为,本地季节性流感活跃程度会在高水平维持一段时间,但全省流行水平总体仍在预期范围内,符合季节性流感的特点。省疾控中心副主任宋铁告诉记者,综合全省流感监测哨点医院提供的数据分析,本次冬季流感流行的病毒病原型别主要为甲型H1N1,与全国的流行态势一致。

  广州:聚集性疫情较去年下降了近五成

  根据广州市卫计委通报,根据广州市流感监测哨点医院监测数据分析,目前广州正处于流感冬季流行期。2018年12月1日以来,广州市流感报告病例数与2017年同期水平基本一致,但聚集性疫情较去年下降了近五成,全市无死亡病例报告。

  今年,广州流感疫情呈现散发态势,特别是学校(托幼机构)聚集性疫情较同期明显下降。目前广州市流感病毒的病原型别主要为甲型H1N1,跟全国、全省基本一致。

  广州市疾控中心主任杨智聪介绍,从2018年2月到11月,广州市流感样病例占门诊总就诊人数比例均在4%以内,但到了12月这一比例有所攀升。对近三年来(2017-2019年)元旦后第一周的监测显示,2017年第一周流感样病例水平为4.57%——2018年第一周为7.51%,今年第一周是5.23%,处于往年同期正常水平。

  广州市疾控中心近期组织专家评估认为,未来一段时间,广州流感活跃度将继续维持在较高水平,流感病例会进一步增多,出现重症病例的风险进一步升高。但随着各级学校寒假的来临,学校(托幼机构)发生聚集性疫情风险将会降低,总体疫情形势维持在历年平均水平的可能性大。

  流感转向攻击孩子脑部?没有明确数据支持!

  对于近日流传的“流感转向攻击孩子脑部”说法,广东省疾控中心立即会同广州市、越秀区疾控中心组成专业队伍前往广州市妇女儿童医疗中心展开相关调查和采样检测工作。调查结果表明,从2016-2018年,三年间住院流感病例中神经系统损害的病例占流感病例总数的比例未发生明显变化。

  广州市卫计委组织广州市疾控中心现场调查核实,2018年11月份以来,广州市妇女儿童医疗中心共收治8例流感重症病例,无死亡病例报告,与去年同期一致。今年,广州市重症流感病例并发症仍以肺炎居多,与近3年的情况基本一致,没有明确数据支持“流感病毒从攻击儿童肺部到攻击脑部”的变化趋势,市民无需恐慌。临床专家认为,多种病毒感染均可以出现脑炎并发症,流感病毒并不存在特异性。

  宋铁表示,从全省监测的情况来看,目前流感病毒仍以攻击呼吸系统为主,且大多数流感病例临床表现都是轻症。有文章称“流感是致死性疾病”,这种说法是不准确的。

  “从系统的监测数据来看,目前流感病例大多数为轻症。少数发展为重症的患者,其主要并发症是肺炎。经过2009年甲流全球大流行后,人群已经建立起免疫屏障。当然,随着新生儿的出生,易感人群也在增加,需重点做好防护。”宋铁说。

  专家介绍,流感病毒首先通过呼吸道侵入人体,发病后病毒在肺内复制并可能排出传播。故呼吸系统是流感发病的首发器官,症状最早出现,处理不及时也最容易演变为重症。

  流感作为一种炎症性疾病,其病理过程中会产生很多炎症因子,这些炎症因子可通过血液循环扩散到全身,导致肺以外相关系统器官的功能障碍。如消化系统的食欲下降、腹泻和呕吐,循环系统的心肌炎,肌肉的酸痛、乏力,神经系统的意识障碍、惊厥等。

  同时,这些系统器官的功能障碍,除与病毒的毒素及各种炎症因子相关外,还与发热、内环境紊乱、呼吸障碍、循环障碍、药物副作用、原有基础病、甚至遗传等诸多因素密切相关。各系统器官的功能变化可由上述某一种或者多种因素引发,临床表现的轻重也不一样。从临床治疗情况看,绝大部分可以治愈出院。

  流感疫苗、奥司他韦对今年流感均有效!

  广东省疾控中心对2009-2018年广东省分离的133株A(H1N1)pdm09亚型流感病毒毒株进行HA基因分析,结果显示,2018年流行毒株与WHO推荐的疫苗株同源性高,为97.9%-98.9%。

  对此,中山大学公共卫生学院(深圳)院长、WHO新发传染病监测研究培训合作中心副主任舒跃龙教授表示,实验室结果提示现有的流感疫苗具有良好的保护性。

  舒跃龙强调,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段!“尤其是老人、儿童和体弱多病者,应及早到当地预防接种门诊接种流感疫苗,减少重症的发生。此外,医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性也应该接种流感疫苗。”

  广东省疾控中心还对133株A(H1N1)pdm09亚型流感病毒毒株进行耐药性检测,结果显示,流行毒株对奥司他韦、帕拉米韦和扎那米韦等抗病毒药敏感。

  舒跃龙表示,这与国家流感中心的检测结果一致。“国家流感中心对2018年4月以来的流感病毒分离毒株进行检测分析,未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。”

  省卫健委指出,各级各类医疗机构要及时足量采购磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂(儿童使用颗粒剂),供临床正常抗流感治疗使用。有处方权的医师可对有发热、明显流感样症状者,尽早使用磷酸奥司他韦(儿童使用颗粒剂),无需等待检验结果,无需请示上级医师或进行登记、统计及备案等。

  疾控专家特别指出,特别是乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生站、个体诊所等基层医务人员,要进一步提高早期用药意识和能力,无需等待咽拭子检测报告或上级医院诊断,发现疑似病例应及时尽早使用奥司他韦。

  【记者】李秀婷 

  【实习生】温文

  【通讯员】粤卫信 粤康信

  【校对】吴荆子

  【作者】 李秀婷

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东健康头条

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235