南方网> 南方plus>广东河长

练江整治基础设施年底如期建成!治河故事,等你开启

2018-12-29 07:01 来源:南方网 谢庆裕;肖文舸

  马上就是2019年了。备受关注的练江整治环保基础设施项目——汕头市潮阳区生活垃圾焚烧发电厂如期在2018年底建成并正式投产了!

  这是目前粤东地区建设规模最大、占地面积最小、建设等级最高、环保排放标准最严的生活垃圾焚烧发电厂,将解决潮阳区城乡生活垃圾污染问题,有力推进练江整治工作。

  事实上,练江流域各基础设施建设都在火热进行着,今年8月新开工的11个汕头练江流域基础设施项目有望在明年内陆续建成。

  水网密布,污染问题新老交织、“九龙治水”却久治不愈……蜿蜒于汕揭两地的练江面临的这些问题,有望在各级河长攻坚治污中逐步得到解决。

  河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危。全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重要改革任务。

  今年开始,省委书记李希、省长马兴瑞分别担任省第一总河长、省总河长,并分别主动牵头督办全省污染最严重的茅洲河、练江污染整治,年内多次现场督导。不久前,两位省总河长又以省污染防治攻坚战指挥部第一总指挥、总指挥的身份发出一号令,要求开展全面攻坚包括练江海门湾桥闸在内的9个劣Ⅴ类国考断面专项行动,坚决防止新增劣Ⅴ类断面。

  治水高位推动,责任层层压实。

  目前,揭阳、汕头两市练江流域已建立市、县、镇、村级河长上千人。他们工作常态是怎样?紧张的治水工作中又有哪些鲜为人知的故事?

  今年6月起,南方日报、南方+客户端启动“练江驻河深调研”活动,先后派出32组全媒体记者接力前往练江流域汕头段,在长达180天的驻河过程中,他们深入15条支流、干流及重要基础设施调研,与河长们一起巡河道、察水情、访群众,零距离见证治河行动,记录治理进程,感受练江流域发生的变化。一篇篇带着“泥土味”的驻河日记从练江边传回。

  河长们是否都有住到河边?

  发动全民治水有何妙招?

  河水变通红,12小时内抓元凶有怎样的精彩故事?

  铺满江面的“大草原”还有吗?

  答案尽在《练江驻河日记》!

  在广东全面建立五级河长体系一周年之际,南方日报、南方+即将推出《练江驻河日记》,敬请垂注!

  【记者】谢庆裕 肖文舸

  【校对】冯志坚

  【作者】谢庆裕;肖文舸

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235