南方网> 乡村振兴

茂名一乡贤欲斥资约3亿元为村民建房

若方案落地,化州市杨梅镇笔亨村年满22岁男性村民将分得四室二厅一车位

2019-01-08 10:31 来源:南方网 李思敏 郑玉婷

  “在这里前面建房,每人一套4室2厅的房子,之后我还会在这里办工厂,把工厂所有的利润都捐给笔亨村村民。”2018年的最后一天,在笔亨文化娱乐中心的舞台上,笔亨村乡贤陈怀德对村民如是承诺道。该视频在网上广为流传,网友笑称:“这才真的是全村的希望啊!”

  据了解,陈怀德是富迪集团董事局主席,作为茂名市化州市杨梅镇笔亨村的乡贤,多年来他一直支持村中的建设工作,此前曾出资建设笔亨村门楼与笔亨怀德学校。

  目前,笔亨村正大力推进建房事宜。据笔亨村委会副主任陈水金介绍,村委会与村民之间的征地协议已基本完成,近日将上报化州市政府立项。“按照我们初步计划,年后动工,1年后便可竣工入住。但具体实施还是要等政府审批通过。”据悉,陈怀德预计投入2亿-3亿元建设笔亨村小区房。

  笔亨村的门楼由陈怀德等乡贤捐建。 

笔亨文化娱乐中心的墙面上贴着建设实施方案。

  地从哪里来

  征地每亩赔偿20万元

  在笔亨文化娱乐中心的墙面上,贴着一张大红告示——《笔亨村社会主义新农村小区建设实施方案》(以下简称“方案”)。按照方案,计划建设的小区总面积为25亩,每亩征地赔款20万元,征地款由笔亨村的分房群众自筹,所征用的土地使用权归笔亨村集体所有。而建设小区的所有费用,由乡贤陈怀啸、陈怀诗、陈怀德捐献。

  据了解,笔亨村人多地少,近年来许多村民家中人员增加却无钱、无地建房,部分年轻人因无房而在成家路上颇为波折。当听闻陈怀德等乡贤愿意拿出2亿-3亿元资金为大家建房,村民欣喜不已。“陈怀德是个大好人啊,不知道为村里做了多少贡献。”采访中,村民陆阿姨屡次强调。

  “方案上只是预估25亩,实际上经过测量,只有约20亩地用于建设小区,其中村集体用地与村民使用权所有的土地大约各占一半。”陈水金提到,因为涉及用地问题,此前多次召开村民代表大会说明情况,并让村民现场表决、签字画押。

  “土地和(涉及的)征地款都由村民自己解决,跟陈怀德是没有关系的。”彭阿姨家的几百平方米土地正好在建设小区范围,她与家人欣然同意将地交给村委会统一规划建设,“这是造福整个笔亨村的大项目啊!不花你一分钱,拿一点地去就能帮你建房,多好的事啊,为什么不同意?”

  常年在外打工的陈冰对此事的了解大多来源于微信群聊“笔亨村和谐群”。他家隶属笔亨村生产四队,并无地出让,仅需在分房后分摊征地费用,“现在也不确定到底要给多少钱,但最后肯定要村民同意的嘛,如果大部分村民同意的话,这个金额应该是比较合理的,我应该可以接受。”

  房屋怎么分

  几类群体分别处理

  “村里隔一段路就贴了一张告示给大家看,20天内没人有异议的话,就按照方案实施。”村民李阿姨对方案内容了然于心,且毫无异议,“如果能够顺利建成就好了,这样我家就能分到两套房了。”

  方案指出,该小区共建楼房4栋,每栋30层高且配备2个电梯,每栋每层4单元。每套房配一个车位,抽签择定位置。建成后的房屋分配分成三个层级,分别交纳不同的房屋分配费,房屋分配费的具体标准将另行公布。第一层级为笔亨村现住农业人口,按身份证公历生日算,凡年满22周岁的男士均可分得一套,其中,现住本村的现读大学生和现役军人,户口在外的按本村现住人口分配;第二层级为笔亨村原住民但户口在外的非农业人口男士,若在本村留有祖屋及土地的,按本村村民同等条件分配;第三层级即笔亨村民在城市工作及生活人员,家里无祖屋无祖地的,按一大户一套分配。另外,方案明确规定:从笔亨村搬迁到其他村庄落户的人员,不能享受小区房屋分配;从2018年12月1日以后入赘本村某户的人员,不能享受小区房屋分配;不得将小区房屋买卖、出租及转让他人。

  “当然很开心啦!”相比让出去的几百平方米土地,彭阿姨更加期待将来能分到的房子。虽然按照方案规定,彭阿姨一家几口只能分得一套,但由于分配规则是在村民大会上由大家表决通过的,她并无异议,“虽然只有一套,但也很开心了,别人出钱帮你建好房子给你住,多少都是好的。”

  据了解,经笔亨村全体村民会议讨论决定通过,由村干部、村小组长、村民代表等十余人组成了笔亨村小区筹建小组。方案中的房屋分配办法便是由筹委会讨论提出,与陈怀德商议过后,公开向村民征求意见的。村民吴阿姨对此很是认可:“全程公正公开,不管是征地还是分房,全部都经过村民大会讨论,经过大家表决同意。”

  “我们也是吸取了之前湛江建别墅分不下去的教训,花了很长时间制定房屋分配的方法,并且坚持在依法依规的基础上,先征得村民同意,把前期筹备工作搞好,才敢开始下一步的动工。”陈水金提到,此前湛江遂溪乡贤出钱为村民建别墅却面临分不下去的尴尬局面给他们敲响了警钟,让他们在房屋分配方面下足了功夫。

  “当然,房屋分配标准只是针对有分房意愿的村民。”陈水金强调,如果有符合条件的村民提出不想要分配的房屋,以村民意愿为主,“但目前没有村民说不要房子,大家都抢着要。”

  进展如何

  准备向政府申请立项

  因当前规划的小区建设用地为林地,且涉及20亩之多,笔亨村委会特地前往化州市国土局询问相关政策。“国土局工作人员告诉我们,如果要将这20亩地转为建设用地,按照同等条件,需要将村中20亩建设用地转为林地,以做调整。”陈水金表示,村委会对置换的土地已经有了初步想法,计划用20亩村集体建设用地做调整,“这方面应该不会有问题的。”

  但由于杨梅镇对楼房限高,每栋楼30层的计划有可能无法实现。杨水金对此表示,楼层和栋数都只是初步计划,“可以减少楼层,另外加建一栋,只要能保证符合条件的村民都能分到房就行,这些都是小问题,一切肯定是要以政府要求为准。”

  目前笔亨村村民积极响应村委会提出的征地与分房方案,基本完成与村委会的征地协议。笔亨村委会也已请专业公司丈量土地,正在抓紧准备申请立项相关资料。

  按照笔亨村委会的计划,该小区竣工后,将按抽签结果公布房屋分配名单,分房村民先交款后入住;入住后按照城市小区管理模式,由各套房分摊物业管理费,不交管理费者,村委会有权收回房屋。

    文/图 南方网全媒体记者 李思敏 见习记者 郑玉婷

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235