南方网> 广东精选

广东有147所技工院校和职业院校开设粤菜相关专业

4个月培训粤菜师傅逾五千人次

2019-01-08 09:07 来源:南方网 王彪

  中山市技师学院旅游服务系烹饪专业的学生在实训学习。 南方网全媒体记者 叶志文 摄

  南方网讯 (全媒体记者/王彪)1月7日上午,由广东省人力资源和社会保障厅主办的“‘粤菜师傅’工程·助推乡村振兴”——中央、省、市媒体采访活动在广州正式启动。

  “粤菜师傅”工程着眼于加强城乡劳动者技能培训、促进农民就业和增收,强调以“专业引领、传承创新、交流研修、传业授徒”为宗旨,以“培养工匠精神的新型劳动者”为目标,围绕“广府菜”“客家菜”“潮州菜”全面铺开,是践行以人民为中心的发展思想、满足人民群众美好生活向往的重要途径,是实施乡村振兴战略、推动乡村人才振兴的重要内容,是促进农民脱贫致富、打赢脱贫攻坚战的重要手段,是提高发展平衡性协调性、促进形成“一核一带一区”区域发展新格局的重要抓手。

  中山技师学院烹饪专业的学生在学习理论知识。 南方网全媒体记者 叶志文 摄

  目前,全省共有147所技工院校和职业院校开设粤菜相关专业,建成3个粤菜烹饪类省级重点和特色专业,在校生共5.6万多人。省轻工业技师学院与大型知名餐饮企业合作建设广东粤菜研究院、广东粤菜学院,首创“新型学徒+行业研发”的双轨并行培养模式,打造集实训、研发、交流于一体的“粤菜师傅”省级培养平台。

  此外,广东厨艺技工学校还成立首个“粤菜师傅”培训基地,一大批毕业生成功在多个国家、地区从事粤菜相关工作。目前,全省共建有“粤菜师傅”国家级大师工作室5个、省级大师工作室1个、市级大师工作室7个。省人力资源和社会保障厅还积极开展中式烹调师、中式面点师国家职业技能标准评价考核,开发广府、客家、潮式风味菜烹饪和点心制作等系列省级专项职业能力考核项目,有效促进“粤菜师傅”培训。4个多月时间里,全省共组织开展“粤菜师傅”培训5100多人次。

  此次采访团将从广州出发,实地走访云浮、清远、梅州、潮州、汕头、东莞6个城市,深入一线采访全省各地“粤菜师傅”工程的进展情况和取得的成效,通过中央、省、市主流媒体向国内外集中宣传报道,充分展示奋进新时代广东乡村振兴的亮丽名片“粤菜师傅”工程。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235